Как выбрать дверь на границу "Улица-Дом". Виды терморазрывов.Практические советы


Двери на границу улица-дом. На что стоит обратить внимание !

 .
.
.

Все чаще собственники частных домов и коттеджей жалуются, что от входной двери веет морозом.
Описание: http://www.myhome.ru/uploads/public/idea/1/8217/portfolio/36298/1920x1080resize_portfolio36298_81_1413843587.jpgЕе конструкция промерзает и пропускает холод в дом, на двери образуются подтеки и наледь.
Получается ,что вы платите за тепло и уют в вашем доме, а в результате отапливаете улицу.
Как справиться с этой проблемой?
Как сделать так, что-бы ваши домочадцы не страдали от холода?
 
В данной статье мы разберем, на что стоит обратить внимание при выборе уличной двери.
- Что такое терморазрыв и каким он бывает?
- Какие условия необходимы для правильной эксплуатации.
- Расскажем несколько полезных советов.
 

 

 
Большинство продавцов советуют обратить внимание на уличные двери с функцией «терморазрыв».
 
Именно поэтому мы и начнем именно с него. Объясним для чего, нужен терморазрыв и какие виды бывают.
 
Терморазрывы -  это элементы конструкции, уменьшающие процесс теплопередачи и выполняющие роль основного термического сопротивления в конструкции. Термин также может означать материалы для выполнения таких элементов или комплекс мероприятий по их устройству.
 
Большинство покупателей(да и продавцов) считают, что терморазрыв - это специальная вставка разделяющая полотно двери по контуру.
Чем зачастую и пользуются недобросовестные производители, создавая видимость его наличия.
 

Рассмотрим какие элементы конструкции в двери влияют на снижение теплопроводности по степени их важности!

 
В первую очередь необходимо обратить внимание на заполнение полотна двери, ведь именно оно составляет основу конструкции, которая сохранит тепло и уют вашего дома.
 
Для того что-бы полотно двери максимально эффективно выполняло свойства по теплоизоляции, необходимо применять материалы с низким коэффициентом теплопроводности.
 
На данный момент наиболее распространенными наполнителями являются: мин.плита, пенополиуретан, пенополистирол, пенопласт.
 
Пенопласт – листовой материал, основным преимуществом его является цена.
Пенополистирол – листовой материал, значительно превосходит по теплопроводности пенопласт.

К основным недостаткам всех листовых материалов можно отнести возникновение зазоров в местах стыков в полотне двери, в итоге остаются неутепленные части, которые могут привести к промерзанию дверей.
 
Также недостатком у таких материалов является очень низкая паропроницаемость, как результат есть вероятность возникновения конденсата внутри дверей. В дальнейшем такие двери будут разрушаться(ржаветь) изнутри. Хоть такой процесс протекает и не быстро, но о долговечности такой конструкции стоит задуматься.
 
Еще одним минусом дверей с жестким заполнением (пенопласт, полистирол, пенополиуретан) является минимальная шумоизоляция.
 
Пенополиуретан – беспустотная заливка полотна, материалом с отличными показателями по сопротивлению теплопередачи. Такой вариант позволяет избежать зазоров и вероятности возникновения конденсата внутри полотна, замки получаются утепленными.
Недостатком такой конструкции является снижение прочности полотна, невозможность установки усилений из ребер жесткости.
Такие двери чаще всего имеют минимальный класс прочности М3, необходимый для получения сертификата по ГОСТ. Именно поэтому применение термомоста по периметру полотна, становится технически сложным. Ведь из-за этого снижается прочность и общая износостойкость конструкции.
Хоть такие двери изготавливаются без термомоста, но из-за своих хороших характеристик по наполнению они с успехом применяются в частном секторе в местах с пониженными требованиями. В основном в домах с сезонным посещением(садах, участках), в подсобных помещениях, либо домах оснащенных тамбуром с хорошей вентиляцией(низким уровнем влажности до 30%)
 
Например двери линейки «Берлога», серия «Сибирь».

 
Минеральная плита (только уличные варианты) – рулонно плитный материал, с низким коэффициентом теплопередачи и повышенной шумоизоляцией. Он имеет высокую устойчивость влаге и атмосферным перепадам температур. Благодаря своей относительной мягкости, при установке в полотно исключаются зазоры.

Такой материал желательно применять совместно с пароизоляционной мембраной. В таком случае достигаются лучшие показатели по теплопроводности и усиление эффекта самовысыхания (благодаря именно этому свойству, мин.плиту широко применяют для утепления деревянных(дышащих) стен, там где категорически нельзя использовать утеплители из пенополистирола и пенопласта).
 
Кстати наличие многослойности в двери будет хорошим знаком, особенно при правильном подборе материалов.
 
Именно «Термо-плита» и терморазрыв «Термос», применяются при изготовлении уличных дверей «Аргус-Тепло».(компания Аргус – один из крупнейших заводов по производству сейф-дверей в России).
 
Подробнее о дверях «Аргус-Тепло» - ссылка на статью

ВНИМАНИЕ ! категорически не рекомендуется применение бытовой мин.ваты(плиты), она не предназначена для применения в условиях повышенной влажности и со временем теряет свои свойства!
 
 
Во-вторых необходимо обратить внимание на наличие прямых мостиков холода по полотну и коробу дверей. Именно на них и возникает наледь которая не только портит внешний вид, но и значительно затрудняет использование двери.
 

Описание: Похожее изображение
На фото хорошо видно последствия прямых мостиков холода по контуру двери.

 
Для решения этой проблемы чаще всего используют термомост (терморазрыв металлических частей, соединяющих внутреннюю и наружнюю часть двери).
 
Именно его покупатели и воспринимают в основном за единственный терморазрыв в двери.
 
Самыми эффективными материалами для изготовления термомостов дверей являются  «Стеклонаполненный полиамид»(СТН) и «пробковая подложка».
 
 «Пробка» – эффективный натуральный материал с низким коэффициентом теплопроводности. Не смотря на это у нее есть существенный недостаток – хрупкость. Как результат ее толщина составляет не более 2мм!
Помимо этого для закрепления пробковой подложки приходится применять более сложную конструкцию, значительно увеличивающую общую стоимость двери.
 
«Стеклонаполненный полиамид» – материал последнего поколения, он с успехом применяется в автомобильной и аэрокосмической промышленности. Максимально эффективно сочетая в себе высокую прочность и низкую теплопроводность.

Применение в металлическом каркасе двери термомоста из Стеклонаполненного полиамида СТН-2169, позволяет сохранить высокую прочность конструкции.
 
Внимание! Термомост в дверях должен присутствовать как в полотне, так и в коробе двери!
 
Например, как в дверях «Аргус-Тепло» - ссылка на статью.
 
 
В третьих обратите внимание на мостики холода на сопутствующих деталях двери.
 
В уличных дверях не должно быть прямых мостиков холода, а именно:
- глазков;
- замков с цилиндровым механизмом(возможны исключения, но такой цилиндр зачастую стоит дороже самой двери, так что в недорогих дверях вы не встретите);
- замки должны утеплятся и находится в специальных замковых карманах, не имеющих прямого соприкосновения с наружней и внутренней частями двери;
- ребра жесткости должны быть утеплены и иметь термоизолирующую прокладку;
- ручки дверей должны иметь терморазрыв.
 
«Локальные терморазрывы» в дверях «Аргус-Тепло» - ссылка на статью.
 
В четвертых необходимо обратить внимание на качество полимерно порошкового покрытия.
 
Хоть на защиту от холода оно быстрее всего на первое время не повлияет, но никому неприятно будет видеть у себя дома «проржавевшую железяку».
 

Описание: Картинки по запросу дверь облезла

Обычное полимерно-порошковое покрытие может и не выдержать резких перепадов температур в нашей суровой климатической зоне.
 
Именно поэтому перед покраской уличные двери должны проходить предварительную обработку.
 
Это будет неоспоримым преимуществом при выборе двери:
 
Фосфатирование – улучшает прочность краски и препятствует «Облезанию» двери.
 
Цинкосодержащее грунтование – защищает металл от коррозии, даже в случае нарушения наружного защитного слоя.
 
 
Предварительная обработка металла в сейф-дверях «Аргус-Тепло» - ссылка на статью.
 
В пятых:
Не стоит забывать, про внутреннюю отделку дверей. Ведь уличные двери используются в более агрессивной среде, по сравнению с квартирными. Например: пока дверь закрыта, она находится в тепле(+20 градусов), но когда дверь открыта, происходит непосредственный контакт с морозом (-30 градусов), соответственно за краткий промежуток времени происходит резкий перепад температур с разницей в 50 градусов. Далеко не каждая отделка сможет выдержать такую эксплуатацию.
 
Решением для уличных дверей будет применение «Влагостойкой панели» с атмосферостойким покрытием.
 
В сейф-дверях Аргус-Тепло применяется влагостойкая панель с атмосферостойким покрытием Винорит.- ссылка на статью!
 
Хорошим дополнением к двери будет «порог из нержавеющей стали» - он не только защитит порог от «стирания», но и придаст эстетичный внешний вид двери.
 
 
Только до конца августа, на все сейф-двери Аргус-Тепло «Порог из нержавеющей стали в Подарок!»
 
Не стоит забывать ,что двери в первую очередь нужны для защиты дома! И в погоне за высоким уровнем термоизоляции, не должна страдать прочность двери и ее защитные функции!

Например в сейф-дверях «Аргус-Тепло», высший класс прочности М1
 
 Вот мы и разобрали по каким критериям необходимо выбирать двери на границу «Улица-Дом».

 

Подведем итог: наличие видимого «термомоста» не означает ,что конструкция двери годится для установки в коттедж. Применение материалов в двери не рассчитанных  для уличного применения, не способствует длительному сроку службы двери.
Двери, рассчитанные на бытовое применение, может и смогут пережить 1-2 зимы, с каждым годом будут терять свои свойства. В результате менять их все равно придется!
 

А теперь ряд практических советов по выбору двери:

 
Качественный монтаж.
Какой бы ни была отличной дверь, плохой монтаж может испортить все.
На что стоить обратить внимание:
1)     Если при проведении замеров, специалист узнал у вас о наличии вентилируемого фасада. Это будет огромным плюсом.
Вентилируемый фасад – это утепление несущей стены с внешней стороны дома. Чаще всего выглядит в виде прослойки утеплителя, закрытого облицовкой(облицовочный кирпич, сайдинг).
В данном случае запрещается устанавливать дверь в наклад(наличником на лицевую часть облицовки). Она должна быть «утоплена» и смонтирована в несущую стену.
В противном случае очень высока вероятность возникновения наледи на двери.
 
Обратите внимание! Основными виновниками в данном случае являются ЗАКАЗЧИКИ ! Именно заказчик, просит произвести неправильную установку, аргументируя тем ,что так будет лучше смотреться. Но стоит помнить от том, что переделка обойдется значительно дороже! При таком монтаже, ни один изготовитель гарантию на дверь не даст!
 
2)     Дверь после монтажа не должна иметь прямого соприкосновения со стеной.
3)     Все полости м/д дверью и стеной должны быть утеплены. Утепление производится материалами с низким коэффициентом теплопроводности. Воздушные полости недопустимы.
4)     Если монтаж производится при отрицательных температурах – должна применяться специальная(зимняя) пена. Благодаря этому достигается оптимальное расширение, позволяющее произвести качественное утепление.

Обратите внимание! Сам баллон пены должен быть теплым (не менее +5С). Не зависимо от того ,что его можно применять при более низких температурах. Если зимой, установщики достали холодный баллон из багажника или кузова автомобиля и сразу приступили к монтажу, стоит задуматься об их профессионализме.

5)     Известность компании, сколько лет она находится на рынке, имеет ли свои магазины. – Хоть и косвенный, но не маловажный признак. Обычно такие компании имеют приличный опыт монтажей, о них можно найти отзывы. И вероятность плохого обслуживания ниже.
 
Обратите внимание! Если вам понравился производитель, хорошие отзывы о качестве дверей. На официальном сайте вы всегда сможете в разделе «где купить», найти представителей завода.
Производитель старается разместить, только тех, кто прошел аттестационную проверку и не «бросит тень» на продукцию.

 
Где купить сейф-двери Аргус
 
Стоит помнить! Если выбранная вами дверь соответствует всем требованиям, монтаж произведен правильно, но конденсат все-таки появляется.
Необходимо произвести замер влажности воздуха!
Если показатель более 40%, то влажность превышает допустимую норму.
Чем влажность выше, тем выше будет вероятность возникновения влаги на поверхности двери!
 
А теперь представьте, если в сильные морозы вы открыли дверь с влажной поверхностью. На ней моментально образуется наледь. Это не означает, что дверь промерзла. Это значит, что влажность необходимо понизить.
 
Узнать уровень влажности можно гидрометром, а если такового под рукой нет, можно воспользоваться народными методами:
 
Наберите в стопку холодной воды из под крана. Поставьте её в холодильник на несколько часов, так чтобы вода успела остыть до температуры 3 - 5 ºС (средняя температура для холодильной камеры). Поместите стопку с водой  рядом с дверью и понаблюдайте за поверхностью стекла в течение пяти минут.
·         Если поверхность стенок стопки сначала запотела, а через пять минут уже была сухой, то в данном   помещении воздух сухой(до 40%)
·         Если через пять минут стенки  так и остались запотевшими – это средняя влажность.(40-60%)
·         Если по истечении пяти минут на поверхности стекла образовались ручейки воды – это свидетельствует о высокой влажности в помещении.(более 60%)
Обращаем внимание, что эти показания примерные и могут очень сильно колебаться.
 
Самый простой пример высокой влажности: После душа в ванной, на стенах и дверях образуется конденсат. Все понимают, что стены не плохие, а влага появилась из-за высокой влажности.
 
Возможные причины повышенной влажности:
- Плохая вентиляция.
- Расположение рядом с дверью помещений с повышенной влажностью(кухня, ванная комната, сушилка для одежды, котельная)
- Новостройка – все новые дома имеют повышенную влажность, т.к. стройматериалы «отдают» остаточную влагу в воздух. Кстати именно поэтому 1-2 года, не рекомендуется производить чистовую отделку нового помещения. Для «новых домов», нормальное явление, когда окна и двери «плачут».
 
Влажность воздуха можно регулировать:
- Осушителем воздуха;
- Добавление проточной вентиляции рядом с дверью.
- Установкой нагревательных приборов, недалеко от дверей.(в домах где тамбура нет).
 
 
Намного проще отрегулировать влажность воздуха, при наличие вентилируемого тамбура:
Тамбур – это небольшое помещение на входе в дом, которое служит тепловым шлюзом между домом и улицей (рекомендуемая площадь тамбура не менее 1,2 м2). Входя в дом, человек последовательно открывает и закрывает сначала дверь с улицы, а затем дверь из тамбура в дом.
Он является своеобразным терморазрывом между жилым помещением и улицей. Преимущество его наличия, еще и в более простом контроле уровня влажности, основной причине конденсата. Согласитесь ведь намного проще контролировать влажность в небольшом замкнутом помещении, чем во всем доме.
 
Учитывая все эти несложные требования, при благоустройстве дома вы получите максимум комфорта, при минимальных затратах!
 
 
Комфорт и Защита вашего дома, вместе с «Аргус-Тепло»!
 
 

Почему мы рекомендуем «Аргус-Тепло»?
 
В первую очередь - это наши двери !
Во вторых – Они прошли сертификационные испытания.
В третьих – Испытаны в условиях Сибири !
В четвертых – Лауреат конкурса «100 лучших товаров России!»
 
«Аргус-Тепло»
Сделано в России !
Подтверждено ГОСТ !
Испытано временем !
Одобрено населением !